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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2004 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; MURATORE, L. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Influência da fermentação maloláctica espontânea sobre a evolução da acidez volátil em vinhos Cabernet Sauvignon. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., 2003, Florianópolis. Trabalhos... Florianópolis: UFSC, 2003. T296. |
Páginas: |
Não paginado |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
85-903616-1-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliada a influência da linhagem de levedura e da fermentação maloláctica sobre a evolução da acidez volátil em vinho tinto. A acidez volátil é um dos fatores que depreciam a qualidade do vinho. Entre os microrganismos responsáveis por seu aumento estão determinados gêneros de leveduras e bactérias. Na microvinificação, foram utilizadas uvas da cultivar Cabernet Sauvignon e duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae: Embrapa 20B/84 e Embrapa 1VVT/97. As análises de acidez volátil foram realizadas antes e após a fermentação maloláctica espontânea. A acidez volátil dos vinhos (7-8 mEq/L) não apresentou diferença significativa antes do início da fermentação maloláctica. Após a fermentação maloláctica, houve um aumento altamente significativo (P>0,01) da acidez volátil em ambos os vinhos. Os resultados sugerem haver uma importante participação de bactérias lácticas autóctones na elevação da acidez volátil. Houve uma correlação altamente significativa (P<0,01) entre açúcares redutores residuais e acidez volátil após a fermentação maloláctica. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Maloláctica. |
Thesagro: |
Ácido; Fermentação; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238406/1/T296.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
03/12/2015 |
Data da última atualização: |
29/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BERTAGNOLLI, P. F.; BONATO, E. R.; PEGORARO, D. G.; BRAGA, N. R.; RECO, P. C. |
Afiliação: |
PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; EMÍDIO RIZZO BONATO, CNPT; DIEGO GIRARDI PEGORARO, FUNDAÇÃO PRÓ-SEMENTES; NELSON RAIMUNDO BRAGA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; PAULO CÉSAR RECO, IAC-Apta/SAA. |
Título: |
Rendimento de grãos de linhagens de soja em ensaios de valor de cultivo e uso no norte do Paraná, em São Paulo e no sul do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOJA: resultados de pesquisa 2001-2002 e 2002-2003. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2003. |
Páginas: |
p. 104-114. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos, 39). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
NOTA: Trabalho apresentado na XXX Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul, Cruz Alta, 2002. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134707/1/ID43516-2001-2002sojaresultados-p104-114.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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