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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2004
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, G. A. da; MURATORE, L.
Afiliação:  GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV.
Título:  Influência da fermentação maloláctica espontânea sobre a evolução da acidez volátil em vinhos Cabernet Sauvignon.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., 2003, Florianópolis. Trabalhos... Florianópolis: UFSC, 2003. T296.
Páginas:  Não paginado
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  85-903616-1-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi avaliada a influência da linhagem de levedura e da fermentação maloláctica sobre a evolução da acidez volátil em vinho tinto. A acidez volátil é um dos fatores que depreciam a qualidade do vinho. Entre os microrganismos responsáveis por seu aumento estão determinados gêneros de leveduras e bactérias. Na microvinificação, foram utilizadas uvas da cultivar Cabernet Sauvignon e duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae: Embrapa 20B/84 e Embrapa 1VVT/97. As análises de acidez volátil foram realizadas antes e após a fermentação maloláctica espontânea. A acidez volátil dos vinhos (7-8 mEq/L) não apresentou diferença significativa antes do início da fermentação maloláctica. Após a fermentação maloláctica, houve um aumento altamente significativo (P>0,01) da acidez volátil em ambos os vinhos. Os resultados sugerem haver uma importante participação de bactérias lácticas autóctones na elevação da acidez volátil. Houve uma correlação altamente significativa (P<0,01) entre açúcares redutores residuais e acidez volátil após a fermentação maloláctica.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Maloláctica.
Thesagro:  Ácido; Fermentação; Microbiologia.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238406/1/T296.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV5361 - 1UPCAA - DDCD00061
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  03/12/2015
Data da última atualização:  29/05/2018
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  BERTAGNOLLI, P. F.; BONATO, E. R.; PEGORARO, D. G.; BRAGA, N. R.; RECO, P. C.
Afiliação:  PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; EMÍDIO RIZZO BONATO, CNPT; DIEGO GIRARDI PEGORARO, FUNDAÇÃO PRÓ-SEMENTES; NELSON RAIMUNDO BRAGA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; PAULO CÉSAR RECO, IAC-Apta/SAA.
Título:  Rendimento de grãos de linhagens de soja em ensaios de valor de cultivo e uso no norte do Paraná, em São Paulo e no sul do Mato Grosso do Sul.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SOJA: resultados de pesquisa 2001-2002 e 2002-2003. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2003.
Páginas:  p. 104-114.
Série:  (Embrapa Trigo. Documentos, 39).
Idioma:  Português
Notas:  NOTA: Trabalho apresentado na XXX Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul, Cruz Alta, 2002.
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134707/1/ID43516-2001-2002sojaresultados-p104-114.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT43516 - 1UMTPL - PP633.64072S683
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